Новости

17.06.2014
Празднование «Дня общины»

8 июня в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще состоялось празднование «Дня общины», приуроченное к 50-летнему юбилею Главного раввина России Берла Лазара по еврейскому календарю.
На площадке между Еврейским музеем, благотворительным центром «Врата Милосердия» («Шаарей Цедек») и школой «Дом Швидлера» («Бейт Швидлер») разместились около 50-ти павильонов с развлекательными программами, аттракционами, образовательными и выставочными стендами. Для посетителей мероприятия играла живая музыка в исполнении джазовых и клейзмерских оркестров, были организованы лекции раввинов. Также все желающие могли познакомиться с презентациями новых благотворительных программ и стать участниками разнообразных конкурсов.

Наша школа также приняла участие в этом мероприятии. Палатка школы «Мир интеллекта» была видна издалека и привлекала всех ребят, которые хотели потренироваться в сборе интересных пазлов.

Раввин Лазар несколько часов общался с гостями мероприятия: многие лично хотели поздравить раввина, высказать ему свои пожелания и сфотографироваться с ним на память. Каждому гостю раввин дарил книгу Псалмов («Теилим») и письмо с добрым напутствием. Отвечая на вопросы журналистов, Берл Лазар сказал, что для него «чрезвычайно важно быть в общине в этот день, радоваться вместе со всеми укреплению и развитию еврейской жизни, свободно, не боясь, отмечать праздники».

После общения с гостями, раввин открыл новый проект центра «Врата Милосердия» по доставке кошерных горячих обедов тем, кто не может самостоятельно добраться до благотворительной столовой. Для этих целей центр обзавелся собственным автопарком из нескольких новых машин. Открывая автопарк, Берл Лазар перерезал символическую красную ленту, поблагодарил организаторов и сказал, что «даже те, кто не могут прийти в синагогу и вынуждены сидеть дома, должны чувствовать заботу со стороны общины».

«День общины» завершился праздничным банкетом, состоявшимся в здании Московского еврейского общинного центра. Туда поздравить раввина приехали высокопоставленные гости, друзья общины, видные общественные и политические деятели.